- Новости

«Саратовские художники» отправляются в добрый и долгий путь в большой мир – встречайте!

Саратов, город с давними культурными традициями, богат талантливыми людьми. А талант – это такое богатство, которым хочется делиться. И в конце апреля саратовцы узнали об еще одном важном событии, связанным с популяризацией наших художников.

В художественном музее им. А.Н Радищева 27 апреля издательский дом «Волга» презентовал книгу «Саратовские художники». Работа над книгой велась больше года, и результат порадует не только любителей живописи. Книга охватывает период с середины ХХ века и до наших дней и включает в себя не только различные направления живописи и скульптуры, но и художественные работы в таких техниках, как батик, гобелен, керамика, стекло.

Перед презентацией была проведена пресс-конференция, на которой много было сказано и о художественной, и о коммерческой составляющей этого проекта, о роли и месте художника в современном мире.

Почему появилась эта книга?

В Саратове совершенно иная художественная среда, художественная школа, чем, например, в Петербурге. К счастью, сейчас снова возрастает интерес именно к печатной продукции, к бумажной книге, она становится все более популярной. Важно было представить временной срез, развитие разных стилей и направлений. Но цель книги – не только популяризация нашей художественной школы и это не просто презентационный альбом. Ее особенность в том, что в оглавлении рядом с именами ныне действующих художников есть их координаты, способы контакта. То есть потенциальный заказчик может связаться с заинтересовавшим художником напрямую, минуя посредника в виде издательства, как это обычно делается.

О роли и месте художника в наше время

Сейчас, когда появился интернет, огромное количество дизайнерских программ, компьютерная графика, социализация художников является очень серьезной проблемой. «Человек, поступающий в художественное училище, должен ясно понимать свою меру ответственности, осознавать, что это трудная, тяжелая и, возможно, на многие годы неблагодарная работа. Чтобы художник «случился», у него должны сойтись профессиональное образование, судьба, жизненный опыт и интеллект – это главное» (Маргарита Салмина). И очень важно знать то, что было «до тебя». Новое – это не всегда значит «лучшее». Сломать и построить заново – просто, этот «революционный» подход применялся уже не однажды и редко приводил к действительно хорошим результатам. Гораздо сложнее переработать и развить тот опыт, то наследие, которое досталось современному художнику.

«Нужны знания. Если их нет, нет базы, то это не новаторство, ты просто прикрываешь свой непрофессионализм какими-то фантиками» (Маргарита Салмина).

Что будет дальше?

Книга «Саратовские художники» не только богата и значима по содержанию, она издана на высоком художественном и полиграфическом уровне, с учетом современных требований дизайна, предъявляемых к высококачественной печатной продукции мирового класса. Это, безусловно, позволит заинтересовать ценителей художественного творчества не только в России, но и за ее пределами. Книга будет размещена на полках магазинов многих крупных городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Уфы и других. Сейчас ведутся переговоры о проведении презентации в Москве, что привлечет к изданию дополнительное внимание. Туда же, в Москву, уйдет заказанная уже большая партия для урбанистического форума. И еще «Художники Саратова» пересекут Ла-Манш – договоренность достигнута, книга появится на полках Лондонских магазинов уже в этом году.

Зал Радищевского музея, в котором проходила презентация, дышал стариной и изысканностью. А как сочетается «высокое искусство» с прикладным творчеством? Гобелен, батик, глина – стоят ли они, изначально несущие некоторую утилитарность, на одном уровне с живописью? На этот вопрос Антон Графченко ответил: «Здесь, в музее, много предметов быта – мебель, гобелены. Есть и посуда, расписанная самим Боголюбовым. Он не чурался этого и это – искусство. Вопрос в качестве, а не в жанре».

Радостно, когда делом занимаются люди неравнодушные, искренне заинтересованные. А те, кто принимал участие в создании книги «Саратовские художники» именно таковы. С какой гордостью, с какой увлеченностью рассказывали они о своем детище! Вот сами художники оказались людьми немногословными – почти никто из них не воспользовался предложением выйти к микрофону. Наверное, потому, что они привыкли говорить по-другому – цветом, линией, формой. Но было одно выступление, не сказать о котором просто нельзя, таким теплом, такой глубокой благодарностью от него веяло. Вера Григорьевна Феоктистова, мама художника Григория Владимировича Терентьева, рассказала, что сберегла все работы сына, которые он писал и рисовал дома. Но после его смерти оказалось, что в училище не сохранилось ничего из того, что он создал за время учебы – большая часть из них «ушла» на памятные подарки. А благодаря создателям книги с творчеством Григория Терентьева теперь смогут познакомиться многие и многие люди, и память о нем продолжает жить.

«Саратовские художники» отправляются в добрый и долгий путь в большой мир – встречайте!

Источник статьи:

citygu.ru

#издательскийдом #издательскийдомволга #книга #книги #художник#художники #саратовскиехудожники #саратов #saratov #музейрадищева #музей#ситигуру #статья #citygu #cityguru

citygu.ru_220-170